Фигурное катание online

НОВЫЙ ФОРУМ!!!!

AuthorTopic



link post  Posted: 28.03.05 03:06. Post subject: Вопросы для Leo


Leo, вижу, что к Вам накопилось много вопросов. Чтобы не занимать место в других темах, наверное, лучше писать здесь

Тренер Жубера по ОФП считает, что Брайан должен посвятить лето сгонке веса, и собирается разработать спец.программу. Насколько, по-вашему, ему это необходимо?


Спасибо: 0 
Quote Reply
Replys - 222 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [new only]





link post  Posted: 06.04.05 23:09. Post subject:


Для Alla:
Не видел Илью на тренировках. И не знаю, что подразумевается под словами практически не имел проблем. Для меня это означает, что 95 % прыжков выполняется, тогда при правильном подведении к соревнованиям он не должен был срывать аксель на соревнованиях. Дальше надо рассматривать есть ли у Ильи стабильный прыжок, который он никогда не срывает ни на тренировках, ни на соревнованиях. Если такого прыжка нет, значит, он тренируется не оптимально. Вообщем надо рассматривать комплекс причин, которые вызывают сбои. Ведь его травмы - это тоже причины неправильного построения тренировочного процесса. Где ошибки, не знаю, надо анализировать и процесс тренировок, и подведение к соревнованиям. Просто, раз на соревнованиях часто срывал, значит, тому есть причина. Она может быть очень глубоко закопанной в подсознании спортсмена. Одной из очень важных причин является период становления прыжка. Например, разучивает прыжок, когда ещё не готов физически его сделать. В этом случае, выполняется очень большое количество прыжков со значительными нарушениями. Прыжки по существу не выполняются. И в 90 % прыжок бывает сорван. Этот навык на неправильное выполнение прыжка закрепляется очень глубоко в отделах мозга, отвечающих за точностные движения. Затем, спортсмен постепенно набирается качеств, начинает выполнять прыжок, но в стрессовой ситуации, а именно на соревнованиях, мозг выдаёт старую ошибку, результат - срыв прыжка.
Когда Вахо тренировался у меня, я ему объяснял, в чём причина большого количества сорванных прыжков. У него нарушены пропорции тела, из-за этого нет соосности туловища и таза-ног. Кстати, из спортсменов, которых я знал, наиболее выраженным этот фактор проявлялся у Клыкова. Я думаю, что по развитию своих качеств этот парень мог бы прыгнуть каскад 4-4. Но из-за ещё большего нарушения в пропорциях тела, технически это было делать тяжело. У Климкина такие нарушения тоже есть. Такое сложение, как у Плющенко, является наиболее выгодным для технического выполнения прыжков.
По последним годам соревнований я вижу, что у Вахо эти нарушения немного компенсированы, но старые навыки в значительной степени остались.

«он говорит, что когда он в хорошей форме он стабильно выполняет четверной на тренировках и, тем не менее, НИ РАЗУ не выполнил его во время соревнований!»

Вот это как раз и подтверждает мои рассуждения: прыгать можно и нужно, только тогда, когда спортсмен готов к этому и надо напрыгать такое количество выполненных прыжков, чтобы был вытеснен из «мозга» старый двигательный навык. А дальше, необходимо закрепить этот навык в прокатах, а затем на незначительных соревнованиях, и это постепенно приведёт к стабильности. Другое дело, что упущено огромное количество времени, именно из-за неправильного построения тренировочного процесса, и из-за непонимания причин технических нарушений.

«Неужели их тренеры, всегда неправильно подходят к тренировочному процессу?»

Всё оценивается по результату. Раз прошло столько времени, а спортсмены всё продолжают ошибаться на соревнованиях, значит, совершаются ошибки.

«И почему у любого спортсмена, как правило, список элементов, исполняемых на тренировках намного богаче того, что он показывает во время соревнований?»

Именно потому, что я 20 лет долблю, что для любого спортсмена прокат программы целиком на тренировках, не должен представлять никакой сложности, просто надо знать, когда и сколько это нужно делать.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 08.04.05 03:07. Post subject:


Почитала о пропорциях. У меня такой к Вам вопрос возник, если позволите.
Насколько обоснован «отсыл» худых длинноногих (и прямоногих )) фигуристок не самого маленького для фк роста (от 165 и выше) в танцы из одиночного? Это вопрос эстетики (а-ля в танцах такие нужны) или действительно длинные ноги и чрезмерная стройность тире недостаток для одиночницы, прыгающей многооборотные? Конечно, мы видим исключения (та же Костнер), но они единичны, что подтверждает правило.
Неужели внешний вид отражает силовые природные данные? Ведь все зачастую не так, как кажется на первый взгляд. Неужеди у худой и высокой не может быть хорошего толчка и эффективной крутки (если говорим о прыжках) и т.д.? Или причина «отсева» иная?
Очень интересно узнать от спеца, как все обстоит на самом деле.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 08.04.05 04:35. Post subject:


Anathema пишет:
цитата
Неужели внешний вид отражает силовые природные данные? Ведь все зачастую не так, как кажется на первый взгляд. Неужеди у худой и высокой не может быть хорошего толчка и эффективной крутки (если говорим о прыжках) и т.д.?

Очень важный и принципиальный вопрос. Нет, внешний вид не отражает силовых и природных данных спортсмена. Это и является ошибкой тренеров, которые, увидев высокую, стройную (балетную) девочку, стараются перевести её в танцы. Вернее, не ошибкой, а не умением работать с таким простите «материалом». Легче ведь работать на отборе, кто сам выжил при любом методе тренировки, тот и будет чемпионом. А как же тогда покоряют высоты в прыжках в высоту ещё более высокие девушки? У них же тоже длинные мышцы.
Два важных фактора определяют возможность выполнять прыжки. Первый, о котором уже говорил – пропорции тела. Второй – это строение мышц. Так вот, не от длины мышц зависит скорость их сокращения, т.е. способность проявлять быстрые «взрывные» усилия. Чем больше в составе мышц быстрых мышечных волокон, тем больше спортсмен предрасположен к быстрым движениям. Грубо говоря, из человека, обладающего примерно 70 % быстрых мышечных волокон, получиться хороший спринтер, и наоборот, если в составе мышечных волокон 70 % медленных, то получиться хороший марафонец. Этот состав определяется с помощью биопсии.
Таким образом, Костнер, конкретно, обладает достаточным количеством быстрых мышечных волокон.
Но можно специальными методами тренировки, спортсменов, не обладающих достаточным количеством быстрых волокон, для качественного выполнения прыжков, довести до очень хорошего развития мышц. И тогда они будут прекрасно выполнять все прыжки и другие элементы ФК. Мало того, для таких спортсменов необходимо очень грамотно и правильно дозировать тренировочную нагрузку, иначе из них никогда ничего не получиться. И они, как у нас обычно и происходит, уходят в отсев, в неперспективные, получая много травм так и не реализовав свои возможности.
Вот примерно такая ситуация.



Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 11.04.05 14:08. Post subject:


Leo
Вот у меня как раз такой «Материал» : высокая (для своего возраста), худая и длинноногая девица. Как же нам быть, чтобы не попасть в отсев?????


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 11.04.05 20:45. Post subject:


Для Lekker:
Это вопрос трудный. Чтобы на него ответить, необходимо знать: параметры тела, состав тела, результаты тестов по скоростно-силовым и функциональным показателям. А дальше надо знать, что и как делает на льду, какие нагрузки выдерживает. И только после этого можно планировать систему подготовки конкретного спортсмена. Если тренер всё это учитывает в тренировочном процессе, есть надежда удержаться до реального результата и не попасть в этот самый отсев.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 12.04.05 12:22. Post subject:


Leo

Тренер у нас замечательный, но молодой. Не уверена, что все то, о чем вы говорите, она учитывает, в силу недостатка опыта. Как бы время не упустить.
Можно ли с Вами более предметно пообщаться помимо этого форума?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 12.04.05 13:48. Post subject:


Если не возражаете, давайте Ваш e-mail.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 12.04.05 13:55. Post subject:


Leo
Ловите

lekkerding@rbcmail.ru



Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 18.04.05 22:24. Post subject:


Для Александра
Не думаю, что Плющенко и Ягудин начали прыгать 4-й в 12 лет. Что означает начал прыгать Гачинский 3.5. Он его прыгает стабильно или пробует прыгать падая, недокручивая?
Но вообще то, дело не в этом. Могут быть спортсмены, обладающие хорошим строением в этом возрасте, что позволяет им прыгать прыжки в основном за счёт крутки. Здесь два варианта: или они действительно прыгают их чисто, или только пытаются и всё время падают, накапливая травмы. Если вариант второй, то это те травмы, которые уже сформированному спортсмену не позволяют выполнять прыжки, из-за чего он так и не добивается хороших и стабильных результатов. Чаще всего это травмы позвоночника, или коленного сустава. Если вариант первый, то опять же существует «счастливый» и «несчастный» случаи. Опять же начнём с неудачного варианта. С ростом спортсмена изменяется его строение и довольно сильно. За счёт только крутки прыжок выполнить уже не удается. Кроме того, рост происходит у большинства неравномерно – сначала растут ноги, а туловище остаётся коротким (это примерно от 12 до 15 лет), а затем к 17 годам, а иногда и позже дорастает туловище. При таких изменениях, иногда даже очень резко, нарушается техника выполнения прыжков (ну и других элементов тоже). Поэтому новому телу приходиться снова учиться корректировать движения. И если с ростом спортсмена не формировать правильно его физические качества, то он может потерять даже те прыжки, которые у него в детском возрасте хорошо получались. Чаще всего так и бывает.
Ну, а «счастливый» случай, когда спортсмен от природы очень одарён и наделён хорошими качествами, и ещё счастливее, когда он растёт очень равномерно и пропорционально. Есть ещё более счастливый, но очень редкий случай, когда тренер всё это понимает и правильно тренирует спортсмена во всех отношениях.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 19.04.05 23:43. Post subject:


Уважаемый Leo! Несколько провокационных вопросов...
1. Произошел ли «самый счастливый случай» с А.Успенским?
2. По вашему мнению, есть ли реальная возможность у А.Успенского набрать за весенне-летние месяцы «необходимые качества», чтобы обойти Грязева (Климкина, Шубина и др.)? Или его продолжат мариновать в юниорах?
3. Как Вы оцениваете (если имеете возможность оценивать) шансы Климкина и Шубина в общем и после операций в частности?



Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 20.04.05 00:50. Post subject:


Для Пенька:
Я не считаю вопросы провокационными.
1. Время покажет.
2. Ни я, ни Саша не соревнуемся ни с кем. Если вы читали некоторые мои статьи или интервью, то там по этому вопросу я высказывался довольно определённо. Необходимые качества, для того чтобы двигаться дальше, постараемся набрать. Тем более взаимопонимание с Натальей Петровной помогают нормально нам всем работать. По поводу мариновать всё будет зависеть от результатов.
3. Ничего определённого сказать не могу, т.к. не знаю ничего о состоянии ребят.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 20.04.05 04:42. Post subject:


Для Leo: Leo пишет:
цитата
Ни я, ни Саша не соревнуемся ни с кем. Если вы читали некоторые мои статьи или интервью, то там по этому вопросу я высказывался довольно определённо.

Вот это-то и странно и настораживает. У Саши что, вообще никаких амбиций нет и ему все равно, какое место на соревнованиях он занимает и нет стремления стать первым? Често говоря, я не понимаю смысл высказывания «ни я, ни Саша не соревнуемся ни с кем» - в соревнованиях-то он участвует! Значит, все-таки соревнуется с остальными участниками? И если хочет побеждать, то должен иметь более сложные, чем у соперников программы, быть более техничным, стабильным, да еще и с высоким уровнем по компонентам программы? Развитие не может быть только ради «развития», а и «движение дальше» не может же не иметь определенной цели.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 20.04.05 23:49. Post subject:


Для Пенька:
Не знаю, стоит ли эту тему здесь поднимать. Всё равно как минимум 85 % людей меня не поймут. Надо прочитать достаточно большую лекцию, чтобы можно было задуматься над довольно ошибочной парадигмой принятой большинством о цели нашего существования на Земле в данной конкретной жизни.

Вы пишете:
«Развитие не может быть только ради «развития», а и «движение дальше» не может же не иметь определенной цели.»

Коротко: Цель нашего существования – развитие в соответствии с Законами Космоса, разработанными более высоко развитыми сообществами и взятыми на вооружение Религиями и наиболее продвинутыми людьми нашей Цивилизации.
Через какой вид деятельности будет развиваться человек, не имеет значения, лишь бы она носила творческий позитивный характер. Каждый человек лично отвечает перед своим внутренним «Я» (хотите душой) за выбираемый путь. Поэтому человеку нет смысла соревноваться с кем-то он должен работать над своим конкретно развитием. Если в выбранном виде деятельности он сумеет превзойти установленные на основании разработанных критериев оценки, то он может оказаться первым.
Соревноваться с другими участниками означает ввязываться в отношения, которые чаще всего способствуют развитию отрицательные качества человека, таких как: агрессивность, ненависть, желание наносить оскорбления и др.. Всё это тормозит развитие на выбранном пути.
К чему приводят такие отношения, мы все прекрасно видели на примере хотя бы Ягудин -
Плющенко и той информационной «грязи», которая существовала в тот период. Страшнее другое, к этому виду деятельности, подключается относительно большое число людей, которое разделяется на два враждующих лагеря и надолго усиливают отрицательную информацию. Загляните на соседний форум и вы увидите как долго и сильно проявляется агрессия и ненависть, созданная на принципах такого соперничества.

Вы пишите:
«У Саши что, вообще никаких амбиций нет»

Так вот, амбиции очень часто вредят на пути развития человека, потому что они подразумевают то же соперничество. Для тренера это ещё хуже, он хочет везде доказать, что он самый-самый и стремиться к этой цели, используя самые непристойные методы, переступая через всех, проявляя глубокую непорядочность по отношению ко всем людям, которые его окружают. При этом он использует любые нечестные методы для достижения, как своих результатов, так и результатов своих учеников. Так чаще всего бывает с тренерами, имеющими глубокий комплекс неполноценности, заставляющий их всё время доказывать окружающим свою значимость. Они же на своём примере прививают своим спортсменам навыки некорректного поведения по отношению к другим спортсменам.
Для Саши ставится задача выйти на старт и откатать программу чисто и без ошибок. Т. е. сделать то, что он привык делать на тренировках. Если он это сделает лучше всех, то он может быть и первым. Поэтому, чтобы делать правильно, не надо переворачивать всё с ног на голову. Не соперничать, чтобы быть первым, а развиваться до такого уровня, чтобы, преодолевая себя оказаться первым.
Ведь главная проблема состоит в том, что нас оценивают, и за нашим развитием следят.
Вот как интересно, по сему поводу в голове завертелись всем известные слова:
«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет;
Он не доступен звону злата,
И мысли, и дела он знает наперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!»
(Того, кто правильно идёт) – в нашем случае, я так бы заменил последнюю строчку.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 22.04.05 23:23. Post subject:


Для Пенька:
Вот ссылка на ещё одну статью, вроде где-то она была, но я не помню где. На сайте, на который я ссылаюсь, она идёт под номером 3.
http://www.career.ru/primadonna/leonid.htm


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.04.05 05:02. Post subject:


Leo
А вы тренировали кого-то из наших чемпионов,просто интересно.Если да,то Кого? Ичто Вы Думаете про тренеров поОФП В группах Кудрявцего ГромовоЙ,Мишина,Москвиной иТ.д.?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.04.05 13:29. Post subject:


Для ТАПА:
Может быть просто посмотрите статьи на сайте у Тарасовой или здесь: http://www.career.ru/primadonna/leonid.htm
Из мальчиков: Фадеев, Петренко Вик., Кулик, Ягудин. Про тренеров по ОФП ничего не думаю, т.к. не знаю их и методов работы. Но со всеми этими тренерами (за исключением Мишина) и их спртсменами когда-то работал.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.04.05 20:25. Post subject:


Хорошая компания.Ас девочками Вы не занимаетесь?И как Вы думаете почему у Мишина не получается девочек тренировать,а уКудрявцева наоборот?Кстати не знаете,чем сейчас Фадеев занимается?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.04.05 21:36. Post subject:


ТАПА пишет:
цитата
Ас девочками Вы не занимаетесь?

Если подразумеваете только одиночное катание, тогда из вероятно известных вам: Анна Кондрашова, Кира Иванова, Мария Бутырская, один сезон Ирина Слуцкая, Саша Коэн.
ТАПА пишет:
цитата
И как Вы думаете почему у Мишина не получается девочек тренировать

Наверное, потому что он их не тренирует серьёзно. У него есть Плющенко и ему он отдает все силы. Вообще, насчёт девочек можно порассуждать, но это слишком специфично.
Сашу Фадеева со времени окончания его выступлений не встречал, слышал, сто он работает в США. Спросите у посетителей форумов, они очень много чего знают. Я здесь познаю даже новый современный русский язык.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 01.05.05 01:51. Post subject:


Спасибо за ответы. А у Мишина ираньше неполучалось.В чём специфика?Правда интересно.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 01.05.05 21:56. Post subject:


ТАПА пишет:
цитата
В чём специфика?Правда интересно.

Ну, хорошо, если вам действительно интересно.
В период полового созревания активизируется гормональная функция. У юношей повышается количество тестостерона, который способствует развитию мышц и делает их сильнее, у девушек, повышается количество эстрогенов, что помимо основной функции активизирует жировой обмен. Поэтому надо успеть построить тело девушек таким образом, чтобы пубертатный период не внес значительных изменений. Тогда это мало повлияет на строение и главное на технику.
Второй немаловажный фактор. Девушки, как мы все знаем, развиваются быстрее, поэтому они раньше, чем ребята отрицают роботизированный метод в тренировочном процессе. Они хотят воспринимать всё осознано. И если такого подхода у тренера не присутствует (а у большинства наших тренеров это именно так), то нормального рабочего взаимопонимания нет. Соответственно двигаться к результату очень тяжело.
Существует и ряд других проблем при работе с девушками, которые тренеры не хотят учитывать.


Спасибо: 0 
Quote Reply
Replys - 222 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 2
You can: smiles yes, images yes, types no, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no