Фигурное катание online

НОВЫЙ ФОРУМ!!!!

AuthorTopic



link post  Posted: 28.03.05 03:06. Post subject: Вопросы для Leo


Leo, вижу, что к Вам накопилось много вопросов. Чтобы не занимать место в других темах, наверное, лучше писать здесь

Тренер Жубера по ОФП считает, что Брайан должен посвятить лето сгонке веса, и собирается разработать спец.программу. Насколько, по-вашему, ему это необходимо?


Спасибо: 0 
Quote Reply
Replys - 222 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [new only]





link post  Posted: 28.03.05 03:42. Post subject:


Естественно, если у него есть лишний вес, то необходимо этому посвещать не только лето.
Спортсмен обязан следить за весом постоянно, т.к. это один из вашнейших факторов, определяющих результат.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.03.05 04:37. Post subject:


Leo, прочитала на сайте Саши Успенского интервью с его ледовым тренером Дубинской Н.П. В нем она, в частности, отмечает, что ей нравится новая система судейства, в которой необходимо учитывать различные мелочи, на которые раньше внимания не обращали, но неучет которых может привести к потере важных баллов в базовой (и не только) оценке. В связи с этим возник вопрос (еще с ЧР): почему Саше в корткой программе поставили более рисковый каскад 3А-3Т и 3Ф(или 3Р), 2А вместо менее рискового каскада 3Л(или3Ф)-3Т и 3Ф(или 3Л), 3А. По базовой оценке второй вариант на 2,2 балла больше первого варианта? У Саши что, есть проблемы с зубцовыми прыжками, в особенности с лутцем? Или решается задача отрабатывания каскада с 3А в прокатах на соревнованиях? Я понимаю, что даннй вопрос надо адресовать непосредственно Дубинской, но врядли это возможно. Может быть Вы проясните ситуацию?
Второй вопрос непосредственно к Вам. В поизвольной на ЧР Саше явно не хватило сил на последнюю чать программы, следствием чего и явился срыв 2-х последних прыжков. Было заметно, что программа докатывалась на силе воли. Вы не могли бы объяснить, с чем это было связано?
Третий вопрос. В прошедшем сезоне Саша показал наилучший результат в самом начале сезона, на этапе ГПЮ еще в сентябре. Далее его результаты были хуже. С чем это может быть связано?
Заранее спасибо.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.03.05 16:53. Post subject:


Для Пенька:
Для Саши каскад 3А-3Т не рискованный. Новая система работать начала только в этом году. Сейчас, анализируя прошедший сезон, можно перестраивать и отрабатывать другую программу. Дальше надо будет вставлять 4т, возможно в каскаде, или отдельно и с каскадом именно этим. До ЧМЮ-2005 у Саши в сезоне была лучшая сумма баллов 187,65. Особых проблем с лутцем нет. Но это моё видение, с Дубинской мы на эту тему пока не общались. Но именно здесь ей виднее. В этом она профессионал.
Второй вопрос. Это было связано с очень простым фактом. Саша не работал над мужской программой 4.30. поэтому проявился чисто физиологический фактор отказа от работы после 4 мин. Вообще с его развитием немножко опаздываем. Хотелось бы конечно, чтобы в 17 лет он уже имел и хорошую функциональную подготовку и достаточно качеств, чтобы уже прыгать хотя бы один 4-ой, как например, Ягудин, Плющенко. Но он другой, поэтому для желаемого уровня его необходимо поднимать гораздо дольше. Кроме того, два года назад он пришел ко мне очень физически слабым. И в первую очередь, необходимо было поднимать его скоростно-силовые качества. Вторая проблема, мы мало что можем добавлять в сезоне, потому что соревнований много и еле успеваешь отходить от одного и готовиться к другому. Это неправильно, если хотят готовить хорошую смену, а не уповать только на счастливый отбор. Все хотят работать с очень одарёнными и сильными от природы, гораздо труднее делать любого сильным.
Третий вопрос. А ещё год назад, Саша вообще выдерживал только два соревнования, а остальные заваливал. Поэтому смотрите динамику роста. В этом году он уже гораздо стабильнее катал на всех соревнованиях и это значительный прогресс.
А разве в январе на ЧР-2005 он плохо выступил: второй после Плющенко в короткой и 4-ый в произвольной. Да и ЧМЮ он начал нормально – 1-ый со 113,30. Заболел, надо было сниматься, а не кататься, когда руки и ноги не работают.
Вообще, от соревнования к соревнованию у спортсменов накапливается усталость, из-за этого повышается и риск получить травму. Необходимо после 3-4 соревнований делать 7-10-дневный отдых.



Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.03.05 21:47. Post subject:


Для Leo:
Leo пишет:
цитата
ещё год назад, Саша вообще выдерживал только два соревнования, а остальные заваливал.


Это несколько странно. К тому моменту, как Саша попал к Вам, он уже занимался ФК порядка 9 лет (если я правильно поняла). Что, с ним ОФП вообще не занимались? Или это теперь общий подход в подготовке фигуристов - отсутствие ОФП, не представляю тогда, как он вообще за это время на какие-то разряды накатывал. (Мне просто интересно.)

Leo пишет:
цитата
А разве в январе на ЧР-2005 он плохо выступил:

Я-то как раз считаю, что он реально выступил на 2-е место (но об этом уже писала).

Leo пишет:
цитата
Вообще, от соревнования к соревнованию у спортсменов накапливается усталость, из-за этого повышается и риск получить травму.

А почему, зная особенности организма АУ, нельзя было сократить количество стартов? Участие в таком большом числе соревнований - это требование Федерации ФК? Так ведь и угробмть молодого спортсмена можно... Неразумно все как-то...

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 30.03.05 22:16. Post subject:


Вообще-то у нас действительно довольно странная ситуация с количеством турниров для ведущих юниоров. Понятно, что юниорская серия Гран-При - это ценный опыт и деньги, так что без нее никуда. Вероятно, нужны еще какие-нибудь «отборочные» старты в начале сезона, чтобы проверить готовность, но зачем было требовать от фигуристов участия в «мелких» национальных турнирах, если они осенью уже неплохо показали себя на международных стартах? И зачем было требовать, в данном случае конкрентно от Успенского, участия в ЮЧР, если результаты, показанные им осенью и на ЧР были более, чем достаточны для попадания в сборную на ЮЧМ?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 31.03.05 01:37. Post subject:


Пенька пишет:
цитата
Что, с ним ОФП вообще не занимались?

Не знаю, вернее возможно ОФП и занимались, поэтому и не было никакого эффекта. Я ОФП с ними тоже не занимаюсь, а занимаюсь специальной подготовкой.

Пенька пишет:
цитата

А почему, зная особенности организма АУ, нельзя было сократить количество стартов? Участие в таком большом числе соревнований - это требование Федерации ФК?

Вот на этот вопрос я ответить не смогу. Зачем, например, надо было выставлять Плющенко на ЧР, если у него была травма? Просто насколько я понимаю, большинство тренеров и руководителей исходят из позиции особенно для молодых, чем больше соревнований, тем лучше. Это ошибочная практика.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 31.03.05 02:31. Post subject:


Для Anna:
Я с вами полностью согласен. И дело даже не конкретно в Успенском. Просто должна быть система. Предположим для 3-5-ки сильнейших юниоров: 3 этапа Гран-При, ЧРЮ (не обязательно, можно по результатам этапов), ЧМЮ, ЧР - это максимум, остальные по выбору и состоянию. Тогда можно будет в течении всего сезона не поддерживать, а повышать качества и соответственно усложнять технику.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 31.03.05 03:15. Post subject:


Для Leo:
Leo пишет:
цитата
насколько я понимаю, большинство тренеров и руководителей исходят из позиции особенно для молодых, чем больше соревнований, тем лучше

Ну да, понятно. Чтобы корова давала больше молока при меньших затратах, ее надо больше доить и меньше кормить.

С ОФП я, может, не верно выразилась. Но тогда вопрос к Вам: Ваша методика способствует подготовке АУ для нормального выкатывания всей произвольной программы (в смысле, чтобы сил хватило не на 4 минуты, а до конца программы)? Или это заботы ледового тренера?
И еще... Если отвлечься от рисковости/нерисковости каскада с 3А в короткой, все же набор прыжковых элементов 3Л(или3Ф)-3Т+3Ф(или3Л)+3А без каскада стоит по базовой оценке на 2,2 балла дороже, чем 3А-3Т+3Л+2А, не говоря уже о том, если 3Л заменяется на 3Ф или 3Р. Все нероссийские фигуристы и их тренеры давно уже это посчитали и ставят в которкой (если не прыгается 4-ой) более выгодный набор элементов. У нас же и у Успенского, и у Добрина в короткой стоит менее выгодный набор прыжков. Это вызывает недоумение уже у большинства любителей ФК. Конечно, ледовым тренерам виднее, но по новой системе судейства можно выиграть или проиграть даже несколькими сотыми, а тут целых 2 балла. Непонятно, зачем намеренно терять столько? Или наши ледовые тренеры вообще не просчитывают базовую оценку?
И спасибо за Ваши ответы.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 31.03.05 03:36. Post subject:


Для Пенька:
Пенька пишет:
цитата
Ваша методика способствует подготовке АУ для нормального выкатывания всей произвольной программы (в смысле, чтобы сил хватило не на 4 минуты, а до конца программы)? Или это заботы ледового тренера?

Нет, это наше общее дело. И эта работа уже проводиться. Просто она сильно затормозилась из-за Сашиной болезни, ему до сих пор трудно дышать на льду.
Что касается, рационального построения программы с набором максимально возможного количества баллов, то здесь вы правы.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 31.03.05 19:40. Post subject:


Для Пенька: Если мне не изменяет память, то наличие в короткой программе 2А - это обязательное требование к коротким программам юниоров. Поскольку и Добрин, и Успенский весь год выступали именно на юниорских стартах, то программы ставились с учетом этих требований. Ради одного ЧР, да еще со старой системой судейства, переучиваться смысла не имело. А перед ЧМ у Добрина элементарно не было времени что-то менять.


Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 01.04.05 01:47. Post subject:


Для Anna: Нет, вам память не изменяет, но имела ввиду уже не юниорские турниры. И это плохо в свете новых правил, что у наших фигуристов короткая программа не мобильна. Короткая программа - это все же показ обязательных элементов, соединенных связками, дорожками и т.п., можно было бы иметь и модификацию для взрослых соревнований, тем более, что между ФГПЮ и ЧР был почти месяц. Тогда бы у Добрина и к ЧМ был более выгодный вариант короткой.
Но все равно, Anna, спасибо за ваше разъяcнение.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 04.04.05 01:04. Post subject:


А мне интересно, почему в ФК, как правило, такая огромная разница между тем, как спортсмен выполняет прыжки на тренировках и исполнением их в спортивных программах? Только и слышишь, про чудеса на тренировках. Например, что Вейр на тренировках этого ЧМ прыгал чисто 4-3-2, в семи случаях из восьми. А на соревнованиях, он пока не смог выполнить даже одинокий четверной. Или Гейбл, на тренировках практически не допускал ошибок в прыжках и в то же время, на ЧМ не смог откатать ни одной программы чисто!
Только не отвечайте, что дело в волнении и в голове! Мне интересно с точки зрения анатомии или физиологии, почему мышцы, в условиях соревнований, отказываются работать, как положено. Всё-таки в «похожих» видах спорта, например в художественной или спортивной гимнастике, эта разница, между способностью исполнять сложные элементы на тренировках и соревнованиях, не так бросается в глаза. Конечно, там тоже бывают ошибки и досадные срывы, но всё-таки такого нет, что бы спортсмен, исполняющий элемент на тренировках, не мог буквально годами его показать на соревнованиях!

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 05.04.05 01:28. Post subject:


Для Alla:
Я об этом писал в статье. Естественно, волнение здесь ни при чём. А если оно присутствует, научите своих спортсменов управлять своим состоянием. Что касается головы, то я не знаю, что вы вкладываете в это понятие. Дальше, если Вейр на тренировках этого ЧМ прыгал чисто каскад в 7 из 8, то естественно, что на соревнованиях он ничего не прыгнет. Надо правильно управлять тренировочным процессом, особенно на соревнованиях. То же самое проделал Жубер на этом ЧМ, поэтому и провалился. Тренер должен очень хорошо знать возможности своего спортсмена, и давать ту нагрузку, которая позволит ему накопить энергию на соревнования, а не потратить столько, сколько у него вызовет спад во время главного старта. Это целая система грамотного и самое главное индивидуального подхода подведения спортсмена к соревнованию.
Я не знаю, выполнял ли Вейр этот каскад в прокатах. Думаю, что если он на тренировках, естественно не в период соревнований, мог бы в программе делать этот каскад 7 раз из 8 прокатов, то наверняка он смог бы его сделать и на соревнованиях.
С гимнастикой можно сравнивать ФК, но в основном только по координационной сложности. Время выполнения программ сильно отличается. А это для ФК подключение других физиологических механизмов энергетического обеспечения, что очень принципиально. Не знаю степень подробности, с которой вам необходимо это рассказывать. Подготовленные мышцы в условиях соревнований работают также как на тренировках. Есть один механизм, который может влиять на более быстрый отказ их работы на соревнованиях, но он тоже тренируем.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 05.04.05 02:10. Post subject:


Leo пишет:
цитата
Есть один механизм,
Если, конечно, не военная тайна, какой?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 05.04.05 02:28. Post subject:


Для natatenija:
Да, нет здесь никакой тайны. Пульс на соревнованиях у особо возбудимых, поднимается обычно на 20-30 ударов больше и это дорого стоит для физиологического обеспечения организма и естественно мышц.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 06.04.05 05:08. Post subject:


Leo
Илья Климки, по словам Кудрявцева, практически не имел проблем с тройным акселем на тренировках, и тем не мене очень часто допускал ошибку на нём во время соревнований. Или Вахтанг Мурванидзе, говорит,что когда он в хорошой форме он стабильно выполняет четверной на тренировках и тем не менее НИ РАЗУ не выполнил его во время соревнований! Неужели их тренеры, всегда неправильно подходят к тренировочному процессу? И почему у любого спортсмена, как правило, список элементов, исполняемых на тренировках намного богаче того, что он показывает во время соревнований?

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 06.04.05 15:06. Post subject:


Для Alla:
Мурванидзе? Четверной? Стабильно??? Хе-хе...

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 06.04.05 17:33. Post subject:


Для vseved: на тренировках да, стабильно! Не видела бы сама, наверное, тоже не поверила бы. Но факт есть факт. Буквально вскорости после операции (которая была пару лет назад, когда он еще у Мадам катался), Вахо легко на тренировке сигал 4-ные.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 06.04.05 18:06. Post subject:


Для Яна:
Я дико извиняюсь, а сейчас? А не два года назад?
По моим данным - с большим скрипом и только по праздникам.

Спасибо: 0 
Quote Reply



link post  Posted: 06.04.05 18:34. Post subject:


Для vseved: к сожалению за «сейчас» ответить не могу. Я верю только тому, что вижу сама или слышу из первых рук (остальное ОБС), а его тренировок я не вижу (в Америке же ж, е-мое!), на тему эту не говорила с ним (нашлись более интересные). Так что, сори... Но прыгал, прыгал стабильно, блин буду!

Спасибо: 0 
Quote Reply
Replys - 222 , page: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All [new only]
Reply:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Username, Password:      register    
Тему читают:
- user online
- user offline
All times are GMT  3 Hours. Hits today: 2
You can: smiles yes, images yes, types no, poll no
avatars yes, links on, premoderation off, edit new post no